六月至八月,是新西兰的冬天,从皇后镇到但尼丁,再到奥克兰,沿途都是芳草、野花、小羊群,此刻这里的吸引力源于,让你在同一天感受四季的变化,随便把眼睛放在哪儿,都满是森林、雪山、湖泊,听着天籁,闻着芬芳,吃着自然之味,亦感觉毫无纷争。
皇后镇瓦卡提波湖的湖光山色,远处是皑皑的雪山
大口呼吸都不过瘾
虽然我到达皇后镇时已值初冬,但导游JOHN说依然可以体验“一日四季”的独特感,由于地处新西兰南岛,更靠近南极,所以气温比北岛更低。他叫我跟他到瓦卡提波湖及山区走一走,自然会明白。
车子离开酒店,沿湖而下,右手边是一望无际的湖光山色,左手边是花草树木,度假酒店都只有两层楼高,时而和煦阳光,时而嘀嗒小雨,打开车窗,清新舒服,确实令人有如沐春风的感觉。
热情羊驼
南岛很大,足有15万平方公里,“如果没车,寸步难行”导游说。的确,南岛没有太好的公共交通系统,基本人人有车,但南岛人口实在稀少,路上人少、车少,虽然限速100公里,但游客们都不舍得让司机踩油门加速,只因窗外的画面实在吸引人。
下午原本要坐新西兰最古老的TSS蒸汽船泛舟瓦卡提波湖上,但由于是冬季维修期,改乘快艇,有点可惜。抵达湖对岸的上校农庄,30分钟的路程,竟感觉从春秋瞬间入冬,因为四周被雪山包围,由刚才的小镇风情,转眼变成农田、花海、草原,鹿群、羊群在身边觅食,毫不怕人,这里没有污染,悬浮物少,空气清爽,再大口的呼吸都觉得不过瘾。
奥克兰周边著名的地热城罗托鲁阿的地热喷泉帆船等同于国家荣誉
离开皇后镇,在但尼丁做短暂停留,这里是新西兰最具苏格兰风味的城市,行车参观了哥特式多米尼加教堂、全国第一所奥塔古大学、世界上最倾斜的街道等,建于19世纪的但尼丁火车站,镂空雕刻的玻璃装饰及马赛克墙壁都反映了昔日的辉煌。
虽说奥克兰是新西兰的主要城市,但给我的感觉并不洋气,人们穿着低调朴素,绝没有LV、Gucci手袋满街乱飞的景象,但看看停泊在海湾大桥的帆船,就会明白,奥克兰人的消费,都花在了出海扬帆。
美洲杯帆船赛是悠久的国际大赛之一,创办至今,美国胜了20几次,澳洲胜过1次,小小的新西兰却大胜2次,从此,帆船在新西兰便成了国家的光荣。
然而,新西兰的美食却不如帆船来得气派、讲究,奥克兰的餐厅多走轻松随和路线,小龙虾配牛油果、香槟配淡咖喱,三文鱼竟还能配芝士和西柚,连最稀松平常的牛肉汉堡,味道也出奇得平衡与和谐。
我的理解是,空气好,再简单的食材,也能成为满足身心的美食。
好土壤与热情的毛利人
当然,奥克兰周边著名的地热城——罗托鲁阿,不得不去,这里也是新西兰土生土长毛利人最多的地方。当同行友人看到一处地热间歇喷泉惊呼时,另一处喷泉更浓烈地爆发了,最后,我们索性都放下相机,改用眼睛来记录如明信片般的美丽画面,所有烦恼,都随风而去。
毛利人木雕
追溯历史,毛利人原是跟大溪地、斐济群岛、夏威夷等地的人种相同,有自己的语言和习惯,生性热爱跳舞,热爱大自然。由于通婚,现在毛利人已慢慢跟欧洲人同化,外表并不易界定,鼻贴鼻的示好方式也在非典时期被取消,但他们身上的热情劲儿如今依存。
毛利人说,他们不习惯城市生活,从始至终都喜欢与大自然亲近,所以大多集中在地广人稀的南岛,而不是城市化的北岛。
其实我很想跟他们说,比起北京,其实北岛的城市真不算繁忙……
原产中国却在新西兰发扬光大的奇异果
最后一站,是距离罗托鲁阿湖不远的爱歌颂农庄,第一次近距离饲喂羊驼,农庄里的各式小木屋,草地上散落的羊群、牛群,都充满了清新味道。农庄主人带我们来到后山,这里留存了一小片奇异果园,新西兰盛产奇异果,但他告诉我,奇异果最早是从中国引进,只是南半球的这片好土壤,更适合它而已。离开时抬头一看,在伸手可触的白云映衬下,天空居然变成了童话般的粉蓝色。 |