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徒步雨崩冰湖【9P】

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  • TA的每日心情
    擦汗
    2019-7-10 19:31
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    [LV.10]以壇為家III

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    發表於 2012-4-6 03:30:11 |只看該作者 |倒序瀏覽
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      其实我并不是很能吃苦的,也从来没有想过要徒步雨崩,只是机缘巧合一不小心来到了雨崩这个徒步者的天堂。既来之则安之吧,下定决心,既然来了就走吧,这样的机会很可能一生就这一回。
    ' P9 k8 |, f: K) O7 f+ E8 A; J  我们住在了中雨崩,这是一个极佳的选择。旅店在上下雨崩之间的半山腰上,观景全无遮挡,到上下雨崩村都很方便。我们的房间是“看得见风景的屋子”,是雨崩所有旅店中观景最美的,窗前就能看见雪山村庄。( d2 S) q5 K, e
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      住宿安定下来后,来到了房间边的平台,在原木桌边坐了下来,泡了一杯翠芽,在杯口清新的茶香中欣赏起雨崩来。2 m6 E& F* T- u3 Q0 M+ \/ F
      雨崩村并不大,分为上下村,大的上雨崩也就二十来户人家,下雨崩就更小了。
    1 B8 L3 d9 \& X  下雨崩村就在我的视线下方,观赏起来很是顺眼。
    # C- X1 g9 }3 x; d* G/ W  整个下雨崩坐落在三角形的坝子上,群山像圈椅一样把小村围了三面,村前是一条从雪山上蜿蜒下来的小河,晚上还能听见清晰的流水声。坝子上种满了青稞,在一块块翠绿的田园里夹杂着几间房舍,整个小村看起来很是精致。
    $ ]7 t! P' F9 @" h' H. c' J  三角形的坝子一直延伸到山脚下,雪山冰川一直向山脚绵延,小村就像和雪山生长在一起,一个无比恬美的世外桃源。
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      从雨崩徒步到冰湖,这是一个艰苦的旅程,预计来回要十小时左右。关键是整个行程都是在较高海拔中,要从海拔3100M的村子走到4100M的冰湖。
    , Y/ |  o: O: C$ ?$ L1 V  早晨8点,准时出发。+ L8 |$ y5 }2 K+ t0 K, g& y
      在穿过上雨崩村的时候,领队提醒我们每人在村中找了一根比较随手的木棍,登山时当登山杖使用。这是一个英明的决定,在以后的登山过程中小木棍的确发挥了巨大的作用。悲惨的是,我拿了一根竹棍,竹子太光滑了,并不适合长期柱撑,手上也撑出了大水泡。/ L6 D0 {) Y% t: g
      出村的是一条田间阡陌,有两只小狗在摇头摆尾地闲逛。经过村头的白塔,一条蜿蜒的小路伸向山林间。小路的两侧是沿着山脚的狭长牧场,几只骡子在悠闲地啃着青草。山腰上还种着苜蓿,小块的紫增添了许多靓丽的色彩。6 P+ S. f6 L6 h6 l' C' z# i
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      再往前,我们几乎进入了一个美丽的童话世界,漫地都是齐腰的白色鲜花,我们就身在花海中,脚下的路也成了一条土黄的色带飘向花海深处。大自然就像一个高明的画师,为了避免色调的单一,构图的平乏,又在花海中随意栽上了沧桑遒劲的老树,增添了无限神秘的意境。
    3 w) J3 X3 r. V3 h+ S1 D5 p* q3 Q  穷尽花海,路边是一块开阔地,白塔的四周围上了五彩斑斓的经幡。% [8 h9 s4 B2 W. Y
      我知道,我们要进山了。
    0 M0 k* F5 J+ d( ~* _$ a- m5 L, B  刚进森林,地势还平缓,地上落叶积累了很厚,走在上面,软软的,弹弹的,很是舒服。林间湿度大,现在又是雨季,林间草地上也开放许多不知名的小花,还夹杂一些白嫩的蘑菇,老树岩石上的青苔也油绿油绿的,到处是幽静的写意。* _: X/ F$ p, \9 `1 n* S" B. Y
      幸福总是短暂的,脚下的山道陡峭了起来,抬腿也渐渐沉重了,呼吸也开始赶不上趟了。
    4 ^, c, g0 J- Y9 M% i: P  雨季的山道很是泥泞,而且说是道路其实就是多踩了几步的山林,每走一步都要先找好落脚点,否则一脚踏进烂泥里,鞋就陷进大半,好不容易拔了出来,仍然不知下一步该踏向哪里。更要命的是海拔高地反应渐渐明显,越往上爬越是困难,每爬行一步感觉都气喘吁吁。
    % }( E) ]* }0 D: n  d  反正回头是不可能了,就低着头一个劲往上往上。实在累了,就倚在树上休息一会,看看根本就没走多远。# V0 ~5 x3 j7 t% s* _
      爬了很久,感觉不那么陡了,抬头看看树梢到了空中,没了层层叠叠的树林,应该到山顶了,不禁兴奋起来。冲上一看,前面还是往上的山道!8 r+ m6 ~. `0 o9 I
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      爬着爬着,自己好像渐入佳境了,身体开始适应起来,爬一段山路休息一会,好像很快就能恢复体力了,感觉也不那么累了。于是按照身体的节奏,爬山-休息-爬山-休息……
    ' Y1 G  }# l6 ]0 \1 z0 o6 C/ v  终于翻过了山岗,开始缓缓平行了。
    & j2 Q- K- @5 K# f" U+ i& n/ t- L% X  ^  沿着山谷往前走,身边出现了一条小河,河不宽,但水流湍急,河边滩涂上堆起了各式玛尼堆,五彩经幡也在山谷飘扬。不经意间,这些都提醒我们梅里雪山是藏族人民心中的神山啊。* n' y' l, D: Y2 p. m7 p
      行不多远,豁然开朗,前面是一片平坦开阔地,竟然还有房子,虽然已经是残垣。草甸上开满了鲜花,四周是连绵的青山,青山的上部是云遮雾绕的雪峰,白色的冰川蜿蜒向下,这是一种给人震撼的美。3 b4 ^1 J; c3 ~& P3 S. d! ^3 R
      这里就是登山大本营了,1991年初中日联合登山队从雨崩冰川方向攀登梅里雪山时曾经的休整地。但那是一个悲壮的事件,登山队在高山营地遭遇了雪崩,整个登山队全军覆没,17条鲜活的生命留在了梅里主峰卡瓦格博的山脚。也是自这一事件后,雨崩才渐渐进入世人的视野。$ O# u& E( g4 j! c
      大本营是整个徒步行程的唯一休息地,估计是游人太过稀少的缘故,只有两个牧民卖唯一的热食——方便面了。已经行走了近五个小时,终于可以休息一下了,垃圾食品方便面因为热腾腾的缘故也成了绝世美味。$ a2 a+ x; |% y+ b( v6 f  o
      冰湖还在高处海拔4100M的地方等着我们,接下来的一个小时是和自己的忍耐力做艰难斗争的时刻。这是一个冲击行程,山很陡,海拔很高,人很累。' c$ m1 n" @; l/ l
      我们都在和自己斗争,进入冲顶时刻,没爬几步就不得不停下来休息一下,自己也有永远也爬不上去的感觉。幸好有冰湖回头的驴友在经过时不断鼓励我们:还有二十分钟,忍一下就到了;还有十分钟,美景在召唤呢……
    : G2 @1 N: `2 T) s6 @4 y  爬上了最后一块巨石,冰湖出现在了我们眼前。
      p5 b! ^; ?% c4 Y  雪峰离我们是如此之近!冰川离我们是如此之近!眼前就是!6 _3 M$ R& n% x2 t- F6 M" ]/ k. ]' B
      千载难逢的机率给我们碰到了,我从无数照片上看见的碧绿的冰湖由于今年雨季水太大,而且前两天还下着大雨,泥沙冲击下山的缘故,呈现在我们面前的居然是一汪泥黄!
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      冰川下端流进冰湖的水倒是碧绿透亮,但只是一丝,我能想象如果不下大雨,全部是冰川融水时,冰湖那该是怎样的明艳!/ U( S5 W( @, j8 E6 d
      领队笑着安慰我们:“上星期来冰湖还是碧绿的,我来冰湖无数次了,从来没见过这个颜色的,你们看见了别人看不见的冰湖,有缘就再来一次,看看平常的湖水吧!”! F4 u2 ?  o# \$ D. y0 z
      站在冰湖边,不禁惆怅万千:我还有勇气再来一次吗?
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    你是偶的狼,色到忧伤……
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